Les composantes

UMR 1019 INRA - Université d'Auvergne

Unité de Nutrition Humaine

Directeur : André MAZUR

www6.clermont.inra.fr/unh/

L’Unité de Nutrition Humaine est une unité mixte de recherches (UMR1019) entre l’INRA et l’Université d’Auvergne. Les travaux de l’UNH visent à prévenir les désordres associés au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (sarcopénie, ostéoporose, syndrome métabolique, athérosclérose). L’objectif est de déterminer l’impact des comportements alimentaires et la fonctionnalité des aliments dans différentes situations physiopathologiques fréquemment associées au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (inflammation, stress oxydant, stress métabolique, lipotoxicité, insulinorésistance, dysfonction vasculaire, dérégulations hormonales).

L’unité dispose d’une gamme très variée d’outils et de modèles expérimentaux alliant des approches cellulaires, des investigations sur animaux à des investigations cliniques de nutrition, une plateforme de spectrométrie de masse, un atelier d'analyse des acides aminés et des lipides. Sa très forte intégration dans le Centre de Recherche en Nutrition Humaine d’Auvergne (CRNH), ses nombreuses collaborations nationales et internationales avec des partenaires publics et privés, son implication dans de nombreux programmes transversaux (ANR, FUI, programmes et réseaux européens…), son intense activité d’expertise et de publication, et son investissement dans le dispositif de formation universitaire (y compris à l’international) et continue constituent des atouts très importants.